并不得进入建筑工地、工厂承接业务

2021-01-06 10:04

按照今天起实施的《深圳市在用非道路移动机械用柴油机排气烟度排放限值及测量方法》,在用柴油非道路移动机械排气烟度的光吸收系数不得超过0.5/米,排气超标的,依照《中华人民共和国大气污染防治法》规定,将被处以1万元以上10万元以下罚款,并不得进入建筑工地、工厂承接业务。

6月30日,深圳市人居委透露,自7月1日起将实施《深圳市在用非道路移动机械用柴油机排气烟度排放限值及测量方法》,对全市1.5万台非道路移动机械用柴油机进行排气污染整治。排气超标的机械将不允许进入建筑工地、工厂承接业务。

非道路移动机械包括建筑工地挖掘机、推土机、装载机等工程机械,工厂叉车、备用发电机、码头工程机械、机场地勤设备等。根据2015年上半年统计测算,目前深圳市非道路移动机械用柴油机保有量1.5万台,其中建筑工地60%柴油机为老旧柴油机,排气达到国ⅱ标准的柴油机械不到30%。工厂叉车冒黑烟现象也比较严重。经过计算,2015年深圳市非道路移动机械用柴油机年排放pm2.5达到180吨,排放氮氧化物2000吨,排放二氧化硫80吨。